Apfelkuchen mit Vanillepudding und Streuseln - Blätterteig-Schnecken - Cremeschnitten - Hefeschmelz - Partybrot

Apfelkuchen mit Vanillepudding und Streuseln



Zutaten für 6 Personen

Kategorie(n): Kuchen

Zubereitungszeit: 90 Minuten

Schwierigkeit: leicht

Kosten: 6 €


Zutaten

450 g Mehl
230 g Zucker
170 g Margarine
1.5 TL Backpulver
5 EL Wasser
große Äpfel
0.5 Pck Bourbon-Vanillezucker
1 Pck Vanillepuding
500 ml Sojamilch
3 EL Zucker (für den Pudding)




Zubereitung

Zubereitung von Boden und Streuseln:

Mehl, Zucker, Backpulver zunächst gut vermischen, danach Margarine und Wasser hinzufügen. Alle Zutaten gut verkneten.

2/3 des Teigs in eine vorbereitete Springform mit ø 26 cm geben (es bietet sich an, den Boden der Form zu fetten und mit Backpapier auszulegen, den Rand ausschließlich fetten).

Den Teig von der Mitte nach außen festdrücken und einen hohen Rand formen.

Äpfel schälen und würfeln. Das Puddingpulver nach Packungsanleitung mit 500 ml Sojamilch und 3 Esslöffeln Zucker zubereiten und ca. 2 Minuten unter kräftigem Rühren aufkochen lassen. Die Masse noch heiß auf den vorbereiteten Boden geben, gewürfelte Äpfel darauf verteilen, mit 1/2 Pck. Bourbon-Vanillezucker bestreuen.

Den restlichen Teig als Streusel auf dem Kuchen verteilen.

bei 175° ca 45 Minuten backen.

Nach dem Backen die Springform zum Abkühlen geschlossen lassen, aber den Rand des Kuchens mit einem scharfen Messer von der Form lösen.

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